うどん生活

生活 - 職質アンチパターン

を読んだらうどんが食べたくなったので食べた.

スーパーに行けば安く具材が手に入るが,めんどくさかったのでコンビニで刻みネギ,冷凍うどん,二倍凝縮タイプのつゆと卵を買って作った.

お湯を沸かし,1分ゆでる.どんぶりにあらかじめネギと卵を入れておく.ざるで水を切り,どんぶりに投入し,めんつゆを適量かける.めんつゆを計量カップで適当に薄めたためかけすぎ,かまたまではなくて汁の少ないただのうどんになった.

先行研究では醤油をかけていたが,私はめんつゆの方が良いと感じた.醤油も試したが醤油はしょっぱいのであまり好きではなかった.先行研究で用いられたごま油は買い忘れたのでなしであった.

とてもうどんはおいしい.歯ごたえがあって,温かいつゆとともに生卵が口の中を通過していくのは良い.

もう少し具がほしいなと感じたので,適当な具を調達したい.コンビニから.